О серьезномНовые подробности дел Боранбаева и Сатыбалдыулы

Новые подробности дел Боранбаева и Сатыбалдыулы

-

- Advertisment -Banner 2


Комиссия по борьбе с незаконной концентрацией экономических ресурсов обнародовала новые подробности дел Кайрата Сатыбалдыулы, Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева и «Оператора РОП». Эти дела касаются лиц или компаний, которые предположительно занимались незаконной деятельностью, сообщает Bizmedia.kz.

Новые подробности дел

Комиссия заявляет, что внимательно следит за расследованиями громких дел, которые могут быть связаны с отмыванием денег в крупных масштабах, включая случаи, происходящие за пределами страны.

На сегодняшний день властям удалось вернуть в общей сложности около 230 миллиардов тенге за счет таких мер, как возврат денег из иностранных банков. Например, Антикоррупционной службе удалось добиться возврата 170 миллионов долларов из Люксембурга. Кроме того, в ходе расследования дела Боранбаева в «КазМунайГазе» было выявлено более 11.3 млрд тенге присвоенных средств. Наконец, в случае с «ТаразЭнергосбытом» 2,2 млрд тенге были возвращены государственной организацей.

Кайрат Боранбаев.
Кайрат Боранбаев.
"На текущий момент принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 миллиардов тенге, в том числе путем их возврата из зарубежных юрисдикций. К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов. Органом расследования по делам о хищениях имущества АО "Казахтелеком", АО "Центр Транспортного Сервиса" и других компаний возмещено порядка 36 миллиардов тенге", - сообщили в комиссии.

Предотвращено хищение около 180 млрд тенге, которые были переведены со счета ТОО «РОП» на счета АО «Жасыл Даму». Часть этих денег были использованы для льготного автокредитования.

"По делу "Оператора РОП" предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге (перечислены со счета ТОО "РОП" на счета АО "Жасыл Даму" (государственная организация, владеет 100 процентами акций ТОО "Оператор РОП"), из которых порядка 100 миллиардов направлены на льготное автокредитование".
Кайрат Сатыбалды.
Кайрат Сатыбалдыулы

Работа по выявлению и аресту преступных активов продолжается, в том числе и тех, которые находятся за рубежом. Будут сообщатся новые подробности дел.

Кайрат Боранбаев был арестован 17 марта в рамках расследования уголовного дела о хищении крупных сумм денег из квазигосударственного сектора.

13 марта СМИ сообщили, что Кайрат Сатыбалдыулы был арестован по подозрению в злоупотреблении служебным положением и присвоении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Сатыбалдыулы был задержан в аэропорту Алматы, откуда он планировал вылететь в Дубай. Его бывшая жена, Гульмира Сатыбалды, подозревается в причастности к рейдерскому захвату бизнеса.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

У Храпунова хотят конфисковать 8 участков земли



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you