Юные казахстанцы не смогут посещать кружки по программе «Артспорт», пока власти не профинансируют услуги поставщиков.
На это уйдет около трех месяцев, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Об этом было заявлено в среду, 18 мая в ходе совместного заседания маслихата г.Нур-Султан по вопросам социально-культурного развития и бюджета, передает корреспондент inbusiness.kz Повесткой дня стало обсуждение обращения поставщиков программы «Артспорт» касательно вопросов государственного спортивного и творческого заказа. В работе заседания приняли участие руководители госсорганов и представители общественности.
Не успев начаться, финансирование закончилось уже в феврале, до конца года выделенных средств не хватило. На спортивные секции израсходовано – 1,3 млрд тенге, на кружки по творчеству – 2 млрд тенге.
За марте тренера спортивных секций не получили зарплату. Но пока дети с активированными ваучерами продолжают заниматься.
На заседании представители маслихата отметили, что причина в недоработке платформы «Артспорт» — наличие фактов «мертвых душ» и накрутки ваучеров, а также неправильного подсчета заложенных средств. Ответственные лица за провал программы, отметили чиновники, понесут наказание.
Пока будут выяснять чья вина и как наладить работу платформы и где взять средства, дети рискуют остаться без кружков и секций.
Сегодня встревоженные родители с детьми пришли и несмотря на дождь стояли у входа в маслихат, требуя дать возможность продолжить занятия.
«Артпорт – это лучшее, что есть за последнее время. И мы много потеряем, если наши дети лишаться посещения кружков. У меня четверо детей и все ходят на два кружка каждый. В месяц мы экономим порядка 200 тыс тенге. Если закроют, то мы не потянем такую сумму», — говорит жительница Нур-Султан Жанар Билялова.
Движение «Артспорт» коснулось почти каждую казахстанскую семью с детьми в возрасте от 4 до 17 лет. И если программу приостановят, все лето дети будут предоставлены сами себе, им некуда будет девать свою энергию. И это проиходит в год детей в Казахстане, когда чиновники наоборот, должны поддерживать политику Президента страны.
Как пояснили представители акимата, поставщиков было очень много – денег не хватило. Если в прошлом году было 20 тыс поставщиков, то в январе месяце увеличилось на 50% Приостановить портал технически не могли и принимали заявки.
На сегодняшний день только в Нур-Султане 70 тыс детей с активированными ваучерами занимаются по «Артспорт», для 140 тыс родителей – это ощутимая помощь и экономия семейного бюджета. В очереди на получение ваучеров стоят еще 54 тыс детей. Всего в столице проживает 224 тыс детей в возрасте от 4 до 17 лет, которые могли бы посещать кружки и секции бесплатно. Средняя оплата одного кружка составляет 18 тыс тенге. Каждый ребенок согласно порталу вправе посещать 2 кружка – на одного программа выдает 2 ваучера. Итого — в семье лишь на одного ребенка выделено порядка 40 тыс тенге. Для семей, а особенно многодетных — это очень хорошее подспорье от государства.
Поставщики не согласны с мнением чиновников о наличии «мертвых душ», говоря о том, что закрыть программу и финансирование выгодно тем, кто выделяет баснословные суммы в подведомственные организации, например в профессиональные спортивные клубы.
К примеру, согласно аудиторской проверке, в 2019 году управлением физической культуры и спорта акимата г. Нур-Султан на профессиональный клуб по гандболлу было выделено 30 млрд тенге. Эти цифры прозвучали в ходе заседания со стороны присутствующих поставщиков, требующих перевести финансовые потоки с профессиональных частных клубов на детей.
Между тем, президент страны неоднократно говорил о необходимости прекращения бюджетных трат на профессиональные спортивные клубы и команды, неэффективные культурно-массовые мероприятия и направлении этих средств на массовый детский спорт и творчество.
«Программа прозрачная, все на виду – количество детей, посещений, табелей, которые подписывают родители. Нет никаких «мертвых душ», о которых говорят чиновники. Был единичный случай в ВКО, где были замешаны сами депутаты. Вот там программа сейчас приостановлена», — говорит один из поставщиков Эльдар Галимжанов.
Родители винят в такой ситуации власти, которые недостаточно финансируют детский досуг и неправильный подход к администрированию. Считают, что чиновники своими руками политизируют ситуацию, доводя поставщиков до банкротства и создавая дискриминацию среди детей.
«На детей нельзя экономить – дети будущее страны. Откуда будет партиортизм, если не можете даже бесплатные кружки организовать?», — негодовали родители.
«Вопрос будет решаться в период июнь-июль месяцы. Сама платформа требует доработки в части контроля объективности и доступности. Мы не разработчики – ни маслихат, ни акимат. Мы тоже заложники этого. Впереди референдум, что также является первостепенным» – отметил секретарь маслихата г. Нур-Султан Ерлан Каналимов.
В ходе дискуссии поступили информация о том, что портал «Артспорт» переходит в собственность государства. Это упростит функции контроля выделяемых бюджетных средств.
До конца текущего года на поддержку детского досуга власти пообещали поставщикам доплатить 14 млрд тенге.
Индира Кусаинова