ТрендыВ Казахстане построят два кернохранилища - Optimism.kz

В Казахстане построят два кернохранилища — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


В Службе центральных коммуникаций о ходе исполнения поручений Главы государства доложил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, передает 77news.kz.

На прошедшем расширенном заседании Правительства перед Министерством экологии Глава государства поставил две важные задачи: развитие геологической отрасли и принятие мер по управлению численностью сайгаков.

Касательно геологии

Для геологической отрасли на сегодня характерна низкая восполняемость запасов и низкий уровень инвестиций в геологоразведку. Основными задачами, которые стоят перед отраслью, являются:

– повышение геологической изученности и выявление перспективных участков;

– развитие инфраструктуры геологической отрасли и геологической науки;

– цифровизация и автоматизация процессов;

– совершенствование законодательства. 

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов, данные вопросы нашли отражение в разработанном МЭГПР проекте Концепции развития геологической отрасли до 2025 года, находящихся на рассмотрении Администрации Президента РК и Нацпроекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

В рамках нацпроекта общая площадь геологических исследований составит 680 тыс.км2 к 2026 году. Это позволит охватить геолого-геофизической изученностью до 2,2 млн км2 страны. Особое внимание уделяется выявлению перспективных участков на редкие и редкоземельные металлы Сериккали Брекешев

В рамках цифровизации и автоматизации процессов велась работа по внедрению информсистемы «Национальный банк данных минеральных ресурсов».

К сожалению, работа была затянута с 2019 года из-за длительных процедур по утверждению финансирования, определению поставщика. Систему должны были ввести в июле 2021 года. Однако, при тестировании работоспособности информсистемы показали ее неготовность. По оценке независимого проектного офиса «KPMG» проект реализован лишь на 60%. Вместе с тем, бюджетные средства в размере 2,5 млрд тенге находятся на счетах Комитета казначейства, так как с невыполнением обязательств поставщиком оплата услуг не проводилась  Сериккали Брекешев

Как пояснил глава экологического ведомства, было принято решение о дальнейшей реализации данной информсистемы в рамках создаваемой единой платформы недропользования «Kaznedra».

Платформа является межведомственной, участвуют госорганы, которые работают с недропользователями. Сейчас работу проводим с Министерством цифровизации. До конца этого года будут в тестовом режиме функционировать ряд компонентов (структура база данных, интерактивная карта, бизнес-процесс заявки на лицензию на разведку ТПИ).  Вопрос внедрения данной платформы находится на особом контроле Сериккали Брекешев

Кроме того, в целях комплексной сервисной поддержки инвесторам посредством открытого доступа к геологической информации в декабре прошлого года создана Национальная геологическая служба. В рамках службы планируется строительство фондового хранилища, 2-х кернохранилищ, ремонт и модернизация 4-х кернохранилищ и создание центра обработки данных. По расчетам Министерства уровень обеспечения государственной инфраструктурой достигнет 100%. 

В целях улучшения инвестиционной привлекательности в геологоразведке, совместно с заинтересованными государственными органами прорабатываются соответствующие предложения по внесению изменений в действующее законодательство. 

Касательно популяции сайгаков

Из-за резкого снижения численности сайгаков с 1999 года в Казахстане был введен запрет на их использование, в дальнейшем продлевавшийся вплоть до 2023 года, за исключением их изъятия в научных целях.

Сделаю небольшую ремарку. Сайгаки не включены в Красную книгу. Это охотничий вид, но в отношении охоты на него введен запрет Сериккали Брекешев

Благодаря принятым мерам по организации госохраны животного мира удалось добиться значительного роста сайгаков с 21 тыс. особей в 2003 г. до 1 млн 318 тыс. особей в 2022 г, что превысило максимальную численность в 1 млн 200 тыс. голов в советский период.

Восстановление численности сайгака – это достижение Казахстана. 95% мировой популяции сайгаков сосредоточено в нашей стране. Сайгак — это наш национальный бренд. Грамотное управление этим ценным ресурсом — это та задача, которая стоит перед нами в настоящее время, надо решать ее системно, с учетом всех мнений, с обязательным научным сопровождением Сериккали Брекешев

Согласно поручению Главы государства, под председательством министра с участием научных организаций, заинтересованных госорганов и профильных ассоциаций проведено совещание по вопросу рассмотрения новых подходов по управлению популяции сайгаков.  

Представителями Института зоологии и Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана было высказано предложение о необходимости проведения глубоких научных исследований по комплексной оценке экосистем в ареале популяции сайги в Казахстане для определения оптимальной численности каждой популяции, эффективного мониторинга и устойчивого управления. 

После проведения научных исследований будут известны альтернативные способы управления численностью сайгаков.

В свою очередь, Комитет науки Министерства науки и высшего образования ищет возможные пути финансирования исследований. Сумма финансирования будет определена после подготовки технического задания. Институтом зоологии начаты подготовительные работы Сериккали Брекешев

Как сказал Сериккали Брекешев, популяции сайгака в любом случае не могут бесконечно увеличиваться и стабильно существовать без управления ими, то есть только при охране и полном запрете использования вида. Их размер будет ограничен.

Во-первых, наличием кормовых ресурсов, во-вторых, характерными для сайгака периодическими массовыми падежами по различным причинам, в том числе из-за болезней, эпизоотии. Проанализировав динамику численности сайгаков, с 1980 года отмечено 11 случаев массового падежа животных, в среднем каждые 3,5 года, при которых в среднем погибало 34% всей популяции, либо 18% от всей численности Сериккали Брекешев

В ввиду отсутствия соответствующих научных исследований спрогнозировать массовый падеж не представляется возможным, акцентировал С. Брекешев, поэтому нельзя исключать вероятность резкого колебания численности сайгаков от болезней и джутов.

Министерство экологии считает, что с точки зрения сохранения сайгака, наиболее целесообразно поддерживать максимально возможный размер его популяции при их разумном использовании с продолжением специальной охраны данного вида.

Такое управление популяциями требует тщательной подготовки. Поэтому мы с Институтом зоологии начнем работу по глубоким исследованиям и после их завершения будем информировать общественность. Работы займут не один год Сериккали Брекешев

В свою очередь, для разрешения конфликтных вопросов с сельхозтоваропроизводителями, Министерством сельского хозяйства будут рассмотрены вопросы по разработке методики расчета ущерба, наносимого потравой диких животных и компенсации ущерба фермерам.

В рамках исполнения поручения Главы государства министр экологии, геологии и природных ресурсов также доложил, о том, что ведется работа по созданию государственного природного резервата на Каспийском море для сохранения популяции тюленей, охраны мест их обитания и зон размножения. Кроме того, тюлень занесен в Красную книгу.

Нестабильность уровня воды в Каспийском море – естественная тенденция. Его также необходимо проверить и провести научные исследования Сериккали Брекешев

Отвечая на вопрос журналистов об увеличении гибели тюленей на Каспии, министр сообщил, что обнаруженные туши морских животных находились в стадии сильного разложения, поэтому не удалось произвести отбор ткани для проведения токсикологических и вирусологических исследований.

Возраст удалось установить только у 19 из обследуемых особей, из которых 52% или 10 особей были щенками, рожденными в зиму 2021-2022 года. Смертность щенят объясняется их истощением, замерзанием вследствие попадания в воду, выносом льда с новорожденными тюленями в открытое море Сериккали Брекешев

Министр отметил, что пробы воздуха с места обнаружения погибших тюленей не содержали вредных веществ. А в пробах воды были незначительные превышения предельно допустимой концентрации никеля.

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you