ТрендыСпутники будут выполнять роль термометров в небе

Спутники будут выполнять роль термометров в небе

-

- Advertisment -Banner 2


Джонатан Амос
Научный корреспондент
@BBCAmosв Твиттере

  • Опубликовано
    2 часа назад
Спутниковое искусство изображения, SSTL
Подпись к изображению,

Работа: Satellite Vu покупает второй космический корабль в среду

Сегодня это один из самых «горячих» билетов на космической сцене Великобритании.

Satellite Vu вызывает большой интерес своими планами запуска сети космических кораблей для картирования тепловых сигнатур по всей планете.

Такие наблюдения давно производятся, но не с тем разрешением (3-4м) и частотой (несколько раз в день), которые обещает лондонская фирма.

Это позволит Satellite Vu отображать температурные профили отдельных зданий, офисов и заводов.

Если вы хотите знать, где в городе находится самый неэффективный жилой фонд, где энергия тратится впустую, где вы могли бы лучше всего направить расходы на теплоизоляцию — новые наборы тепловых данных подскажут вам.

Эта информация может внести значительный вклад в помощь стране в выполнении ее обязательств по нулевому выбросу вредных веществ.

В среду на авиасалоне в Фарнборо компания Satellite Vu подпишет контракт на поставку второго космического корабля.

У него уже есть один, который собирается начать сборку с производителем из Гилфорда Surrey Satellite Technology Limited (SSTL). Секунда проведет Satellite Vu на четверть пути к возможному созвездию из восьми платформ в небе к концу 2025 года.

Космический аппарат будет ощущать землю в средневолновом инфракрасном диапазоне (3,7–4,95 мкм). Это свет за пределами того, что может различить большинство спутников наблюдения Земли и наши глаза, но именно здесь проявится тепловая энергия, сохраненная в структурах.

«С помощью инфракрасного излучения то, что вы видите днем, вы можете увидеть и ночью. И в то время как большинство других наборов данных наблюдения Земли смотрят снаружи зданий, мы можем даже сделать вывод о том, что происходит внутри — есть ли активность в этом здания, занят ли дом, есть ли на заводе производительное оборудование», — сказал Энтони Бейкер, генеральный директор и соучредитель Satellite Vu.

На данный момент компания привлекла финансирование в размере 20 миллионов фунтов стерлингов. Он запускал версию своего спутникового датчика на самолете, чтобы протестировать алгоритмы обработки данных и продемонстрировать потенциальным клиентам, чего можно достичь.

Применений много, и Satellite Vu работает с британскими университетами и проводит хакатоны, чтобы разработать новые способы использования информации.

Помимо описания теплового профиля зданий, спутники быстро определят структуры и открытые пространства, которые усугубляют эффект городского острова тепла. К ним относятся большие автостоянки в торговых центрах, которые повышают температуру в городах. Планировщики получат представление о том, где лучше всего посадить деревья, чтобы охладить окружающую среду.

Данные также предоставят информацию финансовому и страховому секторам и даже военным, показывая, как изменилась температура в месте происшествия. Можно, например, увидеть, что самолеты недавно покинули аэродром, по крутым «призрачным снимкам», которые они оставляют после себя, ранее затеняя землю от Солнца.

Слева — вид со стандартного оптического спутника. В середине общедоступное разрешение до сих пор. Справа показано смоделированное разрешение, которого должна достичь сеть Satellite Vu. Жар (желтый цвет), исходящий от асфальта на большой автостоянке и от местных дорог, сразу бросается в глаза.

«Такой набор данных не был коммерчески доступен раньше, не в этом разрешении», — сказал Эндрю Коуторн, директор по наблюдению за Землей в SSTL.

«Кто бы мог подумать, что можно следить за загрязнением океана пластиком, но в инфракрасном диапазоне это возможно. Эти «острова пластика», о которых вы слышите, будут проявляться в виде горячих точек».

Технический директор и соучредитель Satellite Vu Тобиас Рейнике считает, что одним из ключевых направлений деятельности компании будет проверка эффективности гигантских солнечных ферм, которые сейчас появляются в Великобритании.

«Чем горячее солнечные панели, тем больше у них проблем. Дроны, очевидно, будут использоваться для обнаружения сбоев в сантиметровом масштабе, но это довольно дорого. Мы можем регулярно контролировать фермы, чтобы обнаруживать сбои в длинных цепочках панелей». сказал он Би-би-си.

Космическое агентство Великобритании (UKSA) недавно предоставило компании Satellite Vu грант на разработку инфракрасного датчика.

«Наблюдение за Землей — это действительно интересный сектор коммерциализации. Есть несколько отличных компаний, и независимо от того, находится ли их штаб-квартира в Великобритании или нет, все они хотят работать в Великобритании», — сказал генеральный директор UKSA Пол Бейт.

Satellite Vu запустит свой первый спутник в начале следующего года.

Interpro — новости технологий и IT





Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you