ТрендыКоличество уголовных коррупционных правонарушений подскочило на треть в Казахстане...

Количество уголовных коррупционных правонарушений подскочило на треть в Казахстане — Optimism.kz

-

- Advertisment -Banner 2


Непосредственно количество случаев взяточничества выросло на четверть за год.

По итогам первого полугодия в Казахстане зарегистрировали 1,3 тысячи коррупционных уголовных правонарушений, передает 77news.kz со ссылкой на finprom.kz.

Это на 30,5% больше, чем годом ранее. В том числе 952 правонарушения отнесли к тяжкой степени, 299 правонарушений − к средней тяжести, 48 правонарушений − к небольшой тяжести, 13 правонарушений − к особо тяжким.

Большинство правонарушений относилось к получению или даче взятки, а также к мошенничеству: 374, 358 и 220 случаев соответственно.

У нарушителей закона популярны также злоупотребление должностными полномочиями и присвоение или растрата вверенного чужого имущества.

Непосредственно к взяточничеству относятся дача или получение взятки и посредничество во взяточничестве. За полгода на эти три статьи пришлось 58,5% всех коррупционных правонарушений (767 случаев). Случаев посредничества зарегистрировали 35, плюс 94,4% за год.

В региональном разрезе больше всего случаев взяточничества зарегистрировали в Алматинской области: 89 правонарушений − на 85,4% больше, чем годом ранее.

В тройке антилидеров также оказались Шымкент (69 правонарушений, плюс 68,3% за год) и столица (68 правонарушений, минус 6,8%).

Меньше всего случаев взяточничества среди всех регионов страны зарегистрировали в Акмолинской области: всего 11 правонарушений с начала года, годовой рост в 2,2 раза.

По итогам января-июня 2022 года суду передали 448 обвиняемых, совершивших коррупционные уголовные правонарушения − на 13,5% меньше, чем за первое полугодие прошлого года. При этом количество лиц, в отношении которых было вынесено постановление о признании подозреваемыми, составило 827 человек, а количество выявленных лиц, совершивших правонарушения — 610 человек.

Среди лиц, переданных суду, 17,2% обвиняемых составили служащие акиматов и их структурных подразделений: 77 человек, годовое сокращение на 3,8% за год. Далее идут сотрудники органов внутренних дел (73 человека) и пограничной службы Комитета национальной безопасности (27 человек).

Непосредственно из Агентства РК по противодействию коррупции было передано суду пять обвиняемых.

Фото: politic.kz, finprom.kz



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you