О серьезномСоветы, как правильно подготовиться к ипотеке в РК

Советы, как правильно подготовиться к ипотеке в РК

-

- Advertisment -Banner 2


Лучший способ подготовиться к ипотеке — это убедиться, что ваши финансы в порядке. Сюда входят ваша кредитная история, ваш доход и ваши долги. Вы также должны быть готовы обсудить с кредитором свои жилищные цели и бюджет. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на Krisha.kz.

Чтобы получить ипотечный кредит и погасить его без проблем, необходимо заранее позаботиться о некоторых вещах. Во-первых, убедитесь, что вы имеете право на получение ипотечного кредита, проверив свой кредитный рейтинг и кредитную историю.

Затем накопите деньги на первоначальный взнос и расходы на закрытие сделки. И, наконец, изучите различных кредиторов, чтобы найти лучшего из них.

Новую ипотеку с первоначалкой от 20% хотят запустить в Казахстане. Bizmedia.kz
Советы, как правильно подготовиться к ипотеке в Казахстане.

Первоначальный взнос по ипотеке

В настоящее время в Казахстане невозможно получить ипотечный кредит без первоначального взноса. Поэтому, прежде чем обращаться в банк за кредитом, необходимо накопить не менее 20% от суммы, необходимой для покупки жилья.

Откладывание денег на первоначальный взнос является хорошим тренингом перед получением ипотечного кредита, поскольку помогает выработать привычку вести бюджет.

Чем больше денег вы можете внести в качестве первоначального взноса за дом, тем лучше. Это поможет вам получить кредит на более выгодных условиях и снизить кредитную нагрузку.

Закройте другие кредиты

Прежде чем брать ипотечный кредит, важно снизить кредитную нагрузку, погасив все имеющиеся кредиты. Во-первых, вам будет трудно справляться с несколькими платежами одновременно, а во-вторых, банк с меньшей вероятностью одобрит вашу заявку на ипотеку, если увидит, что вы уже испытываете трудности с другими платежами.

Помните, что вы не должны тратить более 50% своего дохода на выплаты по кредиту.

Можно ли сделать ипотеку дешевой в Казахстане. Bizmedia.kz
Советы, как правильно подготовиться к ипотеке в Казахстане.

Проверьте свою кредитную историю

Банк интересуется кредитной историей потенциального заемщика. Эта история включает в себя как прошлые, так и текущие кредиты. Если история плохая, присутствуют просроченные платежи или есть кредиты, которые не были погашены вовремя, это значительно снижает шансы на одобрение кредита.

Как проверить свою кредитную историю? Сделать это можно онлайн — на сайте электронного правительства или Первого кредитного бюро (ПКБ).

Если в вашей кредитной истории есть просрочки, которые были погашены, вы можете обратиться в кредитное бюро для восстановления своей истории. Это поможет улучшить ваш кредитный рейтинг.

Отсутствие кредитной истории также может привести к негативному ответу со стороны банков. Это связано с тем, что человек, который никогда не занимал деньги и не брал кредитов, считается ненадежным и непредсказуемым.

Работа

Большинство банков более лояльно относятся к заемщикам, проработавшим у своего нынешнего работодателя шесть месяцев и более. Если вы хотите получить ипотечный кредит в ближайшем будущем, постарайтесь проработать на своей работе последние шесть месяцев, чтобы банк был уверен в вашей стабильности.

Программа «Молодая семья». Как получить ипотеку в РК. Bizmedia.kz
Советы, как правильно подготовиться к ипотеке в Казахстане.

Частая смена работы и длительные периоды безработицы снижают вероятность того, что человеку будет одобрен кредит.

Отчисления

При подаче заявки на ипотечный кредит доход должен быть официальным, с выплатой пенсии и всех необходимых налогов. Если заемщик получает часть зарплаты в конверте (то есть без уплаты налогов), это не будет считаться его доходом, и в результате официального заработка может оказаться недостаточно для одобрения кредита.

Некоторые банки по-прежнему предлагают ипотечные кредиты без подтверждения дохода, но условия их получения очень жесткие — максимальная процентная ставка высока, а срок и сумма кредита ограничены.

Убедитесь, что пенсионные взносы высчитываются с реальной зарплаты, а не с меньшей суммы. Для этого изучите выписку из ЕНПФ. Выписку можно получить онлайн на сайте пенсионного фонда (enpf.kz), электронного правительства (E-gov.kz) или в приложении E-gov mobile.

Если рабочих мест несколько, предоставьте данные банку. Это позволит увеличить шанс на одобрение заявки.

Программа «Умай»: ипотека для женщин в РК — все важное. Bizmedia.kz
Советы, как правильно подготовиться к ипотеке в Казахстане.

Создайте финансовую подушку

Нелишним будет накопить сумму в 2-3 ежемесячных платежа на случай, если по какой-либо причине не будет возможности платить по кредиту, например из-за болезни, потери работы и т. д. Если такого не случится, деньги можно будет потратить на досрочное погашение ипотеки.

Также некая сумма понадобится на дополнительные траты при оформлении ипотеки, на оценку и страхование недвижимости.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you