О серьезномОбъем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

-

- Advertisment -Banner 2


Объем депозитов в Казахстане вырос впервые с начала войны в Украине, согласно данным Национального банка Казахстана. Это говорит о том, что некоторые инвесторы, возможно, переводят свои деньги в банки как более безопасный вариант инвестирования, сообщает Bizmedia.kz.

В июне в Казахстане вырос объем депозитов

Национальный банк сообщает, что объем депозитов, хранящихся в казахстанских банках, по состоянию на июнь 2022 года приблизился к рекордному уровню, достигнутому в феврале этого года. В целом этот показатель вырос на 8% по сравнению с июнем 2021 года и на 7,6% по сравнению с маем 2022 года.

Тенге.

Наибольший месячный прирост депозитов произошел за счет других видов депозитов, таких как депозиты юридических лиц в долларах США, тенге и других валютах. Наибольший отрицательный вклад в рост депозитов внесли переводы средств физических лиц на другие виды счетов.

Дедолларизация депозитов

Процент вкладов в иностранной валюте стабилизировался на рекордно низком уровне в 35%. И это несмотря на то, что в июне произошло увеличение совокупного вклада тенговых и долларовых депозитов. Это произошло в основном за счет увеличения депозитов в долларах США.

Рубли, доллары, евро.

Другими словами, физические и юридические лица способствовали росту депозитов как в национальной валюте, так и в иностранной. Уровень дедолларизации депозитов (доля депозитов в иностранной валюте в общем объеме депозитов) немного увеличился по сравнению с маем, но остался на уровне.

Казахстанцы больше верят тенге

Статистика по депозитам показывает, что казахстанцы откладывают деньги в тенге. Это может быть положительной реакцией на недавнее повышение базовой ставки. Соответственно, сегодняшнее повышение ставки должно поддержать восстановление и дальнейший рост уровня депозитов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you