О серьезномКазахстан отдаляется от России - The Wall Street Journal

Казахстан отдаляется от России — The Wall Street Journal

-

- Advertisment -Banner 2


После вторжения России в Украину Казахстан пересматривает свои отношения с РФ и ищет союзников в лице США, Турции Китая, считает автор The Wall Street Journal. Детали статьи узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В течение многих лет между Россией и Китаем существовало негласное разделение труда в Казахстане, пишет журнал. Россия отвечала за безопасность, а Китай — за экономическое развитие. Однако с началом войны в Украине эта ситуация начинает меняться.

Весной 2022 года министр национальной обороны Китая Вэй Фэнхэ посетил Казахстан, чтобы обсудить с президентом Касым-Жомартом Токаевым военное сотрудничество. Они договорились работать вместе, чтобы улучшить свои возможности по самообороне.

Вэй Фэнхэ и Касым-Жомарт Токаев.
Вэй Фэнхэ и Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан также стремится к более тесным связям с Турцией — членом НАТО, говорится в статье. В начале мая Токаев прилетел в Анкару, где представители двух стран подписали соглашение о совместном производстве военных беспилотников в Казахстане. Это является частью более широкой тенденции, когда Казахстан стремится к расширению военного сотрудничества с другими странами.

С апреля несколько официальных лиц США посетили Казахстан. В июне состоялся визит нового главы Центрального командования США генерала армии Майкла Эрика Куриллы.

Еще в статье отмечается, что правительство Казахстана увеличило оборонный бюджет на 441 млрд тенге. Эти средства будут направлены на пополнение военных резервов страны.

Неназванный высокопоставленный чиновник сообщил, часть средств направят на то, чтобы увеличить военные резервы страны. По его словам, Казахстан извлёк урок из ожесточенного сопротивления Украины и должен реформировать армию так, чтобы она была готова к гибридной войне, в ходе которой помимо боевых действий прибегают к кибератакам, дезинформации и вмешательству в выборы.

Казахстан и Россия отдаляются?

Несмотря на то, что некоторые люди на Западе считают, что российская армия больше не представляет угрозы, высокопоставленный чиновник из одной из стран Центральной Азии заявил, что страх перед российскими амбициями только растет:

«Одно дело, когда они имеют дело с остальными, у них есть Восточная Европа и Украина, чтобы тратить своё время на их притеснение. Представьте, если у них не будет Украины для этого. Мы будем следующими?».

Казахстан сохраняет нейтралитет в отношении войны в Украине, пытаясь сбалансировать свои отношения с Россией и Украиной. В стране запрещены митинги против войны, но также запрещена публичная демонстрация знака Z, одного из символов российского вторжения.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.

17 июня Токаев в присутствии президента России Владимира Путина назвал самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» квазигосударственными территориями. Далее он заявил, что Казахстан их не признает.

Кстати, Казахстан готовился поддержать некоторые санкции Запада, запретив поставки товаров, включенных в санкционные списки, в Россию и Беларусь. Однако решения пока нет, и правительства находятся в постоянном контакте.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you