О серьезномКомпенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению

Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению

-

- Advertisment -Banner 2


Правила компенсации за депозиты в тенге после 23 февраля 2023 года разработаны, но еще не подписаны. Важным моментом является то, что вкладчик должен подписать заявление о согласии на данную выплату. Детали этого вопроса узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Напомним, что 24 февраля этого года было объявлено, что казахстанцы, сберегавшие деньги в тенге в течение года, получат компенсацию в размере 10%, не считая начисленных процентов.

Основные условия участия в данной программе — не снимать деньги с депозита и не закрывать его до конца дня 23 февраля 2023 года.

Вознаграждение по тенговым депозитам: подробности. Bizmedia.kz
Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению.

В связи с этим нововведением возникло много вопросов. Например, что делать, если дата завершения вклада выпадает на этот срок, а в договоре не предусмотрено его продление?

В постановлении «Об утверждении Правил выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте (тенге)», опубликованном на портале «Открытые НПА», содержится информация о выплате компенсации по вкладам.

На какие депозиты в тенге будет начислена премия

Выплата компенсации будет производиться по сберегательным и срочным вкладам, размещенным в тенге в банках второго уровня, которые являются участниками системы обязательного страхования вкладов.

Это вклады, размещаемые физическими лицами практически во всех банках, работающих в Казахстане. На них начисляется процент, а максимальная сумма, которую можно разместить, устанавливается Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Компенсация не выплачивается по вкладам до востребования, условным вкладам или текущим банковским счетам. Вклад должен соответствовать следующим условиям: он должен быть совокупным, и он должен отвечать определенным условиям:

  • срок компенсируемого депозита не истек, либо был продлен один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно;
  • не осуществлялось полное изъятие компенсируемого депозита, в том числе не был досрочно прекращен договор банковского вклада.
Ставки по депозитам двух видов повысили в Казахстане. Bizmedia.kz
Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению.

Сколько денег заплатят

Премия составит 10% от суммы, которая была на депозите в конце операционного дня 23 февраля 2022 года. Однако это только в том случае, если в течение года с него не будут сняты деньги.

Компенсация за период с 23 февраля 2022 года по 23 февраля 2023 года рассчитывается на основе минимального остатка на конец дня за этот период. Это означает, что если вкладчик снимет деньги с компенсируемого вклада в течение этого времени, он получит меньшую сумму компенсации.

В расчет идет не более 20 миллионов тенге в каждом банке-участнике, даже если деньги лежат на нескольких вкладах. То есть максимальный размер премии, которую можно получить в одном БВУ, равен 2 миллионам тенге. Если деньги хранятся в нескольких банках, то в каждом из них можно получить по максимальной компенсации.

Премия будет выплачена после 23 февраля 2023 года, но банкам и оператору выплат может потребоваться некоторое время для урегулирования и перевода средств.

Что делать, если истекает срок депозита?

В постановлении говорится, что если срок действия вклада истек и не был продлен, то в период с 24 февраля 2022 года по 1 августа 2022 года вкладчик может дать согласие на перевод денег со старого вклада на новый компенсируемый вклад.

Это возможно при условии, что перевод будет осуществлен со сберегательного счета, включая вклад до востребования, или с текущего счета клиента, связанного с компенсируемым вкладом, действующим на конец рабочего дня 23 февраля 2022 года.

Депозит.
Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению.

Если вкладчик снимает деньги в течение этого периода, он не получит перевод или выплату компенсации.

Срок действия договора банковского вклада, который завершится в течение этого «неприкосновенного» года может быть продлен банком один или несколько раз на срок не менее чем до 23 февраля 2023 года включительно, независимо от наличия условий о продлении.

То есть, если срок депозита, на который вкладчик планирует получить премию в размере 10%, истекает или истек, и его продление, согласно договору, не предусмотрено, то после подписания данных правил нужно обратиться в банк и оформить пролонгацию.

Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению. Что это?

Важный момент: компенсация будет выплачена вкладчикам, подтвердившим свое согласие не позднее 1 октября 2022 года. Это означает, что если вы подтвердили свое согласие до этой даты, вы получите компенсацию.

Ставки по депозитам двух видов повысили в Казахстане. Bizmedia.kz
Компенсацию за депозиты в тенге будут давать по заявлению.

То, как банки будут определять порядок подачи заявления, будет основываться на их собственной индивидуальной политике.

Согласно проекту постановления, вкладчикам, не подавшим заявление, премия выплачиваться не будет.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you