О серьезномНацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

-

- Advertisment -Banner 2


Нацбанк повысил базовую ставку на 0,5 пункта до 14,5% в ответ на ускорение инфляционных ожиданий и усиление проинфляционного давления. Монетарный регулятор считает, что пик инфляции еще не пройден и что высокие инфляционные ожидания способствуют росту цен, сообщает Bizmedia.kz.

Эксперты сошлись во мнении, что НБРК должен был повысить ставку на 0,5-1 п.п., поскольку ему следует действовать жестче в условиях устойчивого роста цен. В марте эксперты также прогнозировали, что инфляция в этом году составит 14,9%. После того как в июне НБ РК принял решение оставить ставку на уровне 14%, эксперты пересмотрели прогноз и отметили, что инфляция может превысить наш прогноз на 0,3-0,5 п.п

НБК слишком осторожен в своих решениях о повышении базовой ставки. Модели аналитиков показали необходимость повышения ставки на 1-1,5 пункта в июле, но регулятор оставил возможность повысить ее еще раз в течение следующих трех сессий.

Процентная ставка - bizmedia.kz
Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Нацбанк повысил базовую ставку: эксперты против повышения еще раз

Эксперты считают, что ставку не следует пересматривать до конца года, если не произойдет новых потрясений. Даже если инфляция продолжит расти, они уверены, что лучше подождать и посмотреть, что произойдет, прежде чем принимать какие-либо поспешные решения. Аналитики выступают за правильность того, что Нацбанк повысил базовую ставку, но считают, что делать это нужно постепенно, чтобы свести к минимуму любые последствия и не подвергнуть экономику рискам.

Читайте также:Рубль упадет? Банкам Казахстана разрешили вывозить рубли из страны

Новое бюджетное правило, скорее всего, не будет работать так, как предполагалось, если НБК продолжит повышать процентную ставку. Кабинет министров имеет слабую фискальную дисциплину и, скорее всего, будет нарушать требования к расходам, чтобы добиться высоких показателей. Это приведет к истощению национального фонда и стимулированию потребления, снижая роль денежно-кредитной политики.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz
Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Итог:

Аналитики, которые поддерживали НБРК в повышении ставки в этом году, теперь выступают против дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Они считают, что НБРК должен рассмотреть возможность повышения эффективности ДКП, о чем говорил Президент в прошлую пятницу.

Справочно

Бюджетное правило — это набор долгосрочных ограничений на показатели фискальной политики в целях обеспечения фискальной ответственности и устойчивости. Фискальные правила в основном направлены на сдерживание чрезмерного роста бюджетных расходов в благоприятные экономические периоды для поддержания фискальной стабильности.

Если по-простому: Бюджетное правило — это способ убедиться в том, что правительство расходует деньги разумно. Это означает, что правительство будет тратить деньги только тогда, когда это необходимо, а не просто потому, что есть лишние деньги. Фискальное правило также означает, что правительство будет следить за тем, сколько у него долгов, и следить за тем, чтобы они не были слишком высокими.

Нацбанк повысил базовую ставку до 13,5%. Что это значит. Bizmedia.kz
Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Нацбанк повысил базовую ставку: официальная позиция

Глава Национального банка прокомментировал свое решение сохранить высокую процентную ставку, заявив, что они видят, что пик инфляции еще не пройден, и что существуют значительные риски инфляции из-за дефицита бюджета. Они ожидают, что в этом году инфляция превысит 15%. Именно поэтому Нацбанк повысил базовую ставку.

К слову, глава Нацбанка Галымжан Пирматов прокомментировал решение следующим образом:

«Мы видим, что пик инфляции не пройден, ценовые шоки не абсорбированы. Также наблюдаются значительные инфляционные риски в связи с опережающим ростом бюджетных расходов и сохранением бюджетного дефицита». По нашим ожиданиям, инфляция на конец текущего года превысит верхнюю границу предыдущего прогноза. То есть, выше 15% - учитывая прогноз 13-15%.  
Галымжан Пирматов
Галымжан Пирматов

Денежно-кредитная политика эффективна в среднесрочной перспективе, поскольку направлена на стабилизацию инфляционных процессов и ожиданий. Решение о ставке влияет на спрос в экономике, который не сразу приспосабливается к изменяющимся условиям. Инфляция не реагирует на то, что Нацбанк повысил базовую ставку мгновенно из-за периода адаптации спроса. 

Итог

Канал процентных ставок все еще не очень эффективен, поскольку он искажен государственными программами, субсидирующими процентные ставки по кредитам. На данный момент Национальный банк завершил 5 из 7 финансируемых программ в 2021 году.

Национальный банк и Правительство должны работать вместе, чтобы обеспечить стабильность цен в ближайшем будущем. Ценовая стабильность необходима для качественного экономического роста в долгосрочной перспективе.

Нацбанк узаконил валютные спекуляции. Bizmedia.kz
Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Справочно:

Основной целью денежно-кредитной политики является управление совокупным спросом для достижения стабильных цен, стабильного обменного курса, финансовой стабильности и сбалансированного экономического роста. Для достижения этих целей монетарные власти используют различные меры, такие как корректировка краткосрочных процентных ставок, номинального обменного курса или ликвидности в банковском секторе.

Если по-простому: денежно-кредитная политика — это макроэкономическая политика, которую правительство использует для управления спросом в экономике. Условия денежного рынка, такие как процентная ставка и валютный курс, используются для достижения различных целей, таких как стабильность цен и экономический рост.

В Казахстане повысили ставки по депозитам в тенге

Казахстанский фонд страхования вкладов (КФГД) объявил о повышении максимальных рекомендованных ставок на июль и август 2022 года. Это произошло вслед за повышением базовой ставки от Национального банка.

Новые правила вступят в силу 26 июля 2022 года, после чего банкам будет разрешено пересмотреть свои процентные ставки по депозитным продуктам.

Категория депозита По депозитам без пополнения, %  По депозитам с пополнением, %
Июль1 Август  Июль1 Август
Несрочные депозиты 14,0▲ 14,0▲ 14,0▲ 14,0▲
Срочные депозиты
3 месяца 14,5▲ 14,5▲ 14,0▲ 14,0▲
6 месяцев 14,5▲ 14,5▲ 14,0▲ 14,0▲
12 месяцев 14,0▲ 14,0▲ 13,7▲ 13,7▲
24 месяца 9,9▲ 9,9▲ 9,7▲ 9,7▲
Сберегательные депозиты
3 месяца 15,5▲ 15,5▲ 15,0▲ 15,0▲
6 месяцев 16,0▲ 16,0▲  15,5▲ 15,5▲ 
12 месяцев 15,7▲ 15,7▲ 14,5▲ 14,5▲
24 месяца 13,0▲ 13,0▲ 12,2▲ 12,2▲
Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?
Таблица по депозитам
Таблица по депозитам, если верхняя таблица отображается некорректно

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you