О серьезномКому можно не платить утильсбор в Казахстане

Кому можно не платить утильсбор в Казахстане

-

- Advertisment -Banner 2


За каждый автомобиль, ввозимый в Казахстан, водитель должен заплатить утильсбор. Но есть некоторые освобождения от его уплаты. О них узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Теперь некоторым владельцам ввезенного автотранспорта полагается поблажка в виде отмены утилизационного сбора, говорят в пресс-службе АО «Жасыл даму».

Утилизационный сбор в Казахстане был снижен вдвое, но иногда сумма, которую необходимо заплатить за ввоз автомобилей, все равно может быть внушительной. Кроме того, автомобилистам необходимо заплатить еще и регистрационный налог. Это делает общую стоимость ввоза автомобиля довольно высокой.

Участники международных перевозок освобождены от утилизационного сбора за седельные тягачи.

Сниженные ставки на утильсбор в РК заработают 23 мая. Bizmedia.kz

Кто может не платить утильсбор в Казахстане?

В постановление правительства № 763 «Об утверждении Правил реализации расширенных обязательств производителей (импортеров)» 18 июля этого года были внесены изменения. Эта поправка означает, что не каждый владелец автотранспортного средства может рассчитывать на отмену налога.

Поправка предусматривает изменение процедуры выдачи свидетельства об утилизационном сборе с коэффициентом «0» для тягачей, участвующих в международных перевозках.

Новые поправки освобождают седельные тягачи от налога на утильсбор, но только если они являются участниками международных перевозок. Это означает, что не только владельцы электромобилей, но и дальнобойщики, осуществляющие международные перевозки грузов, могут избежать уплаты этого сбора.

Подписан приказ по снижению ставок на утильсбор в РК. Bizmedia.kz

Для применения коэффициента «0», производителям и (или) импортёрам седельных тягачей, которые планируется использовать для международных перевозок, необходимо подать заявку в личном кабинете на сайте recycle.kz, указать, что седельный тягач участвует в международных перевозках и скачать сертификат о внесении утилизационного платежа (далее – СВУП), где будет сумма, равная 0 (ноль) тенге.

В течение 3 месяцев с даты получения СВУП, владельцу седельного тягача необходимо обратиться в уполномоченные органы для постановки транспортного средства на регистрационный учёт и получения карточки допуска на международные перевозки. Проверка наличия карточки допуска на международные перевозки АО «Жасыл даму» будет осуществляться путём взаимодействия с уполномоченными государственными органами, без участия владельца.

Данные поправки вступают в силу по истечении 10 календарных дней после официального опубликования Постановление Правительства РК.

На сегодняшний день, АО «Жасыл даму» проведены необходимые технические и организационные мероприятия.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you