О серьезномСпрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане

Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане

-

- Advertisment -Banner 2


Спрос на доллары в Казахстане значительно снизился. Доллар США провел не очень удачный месяц на валютном рынке в июне. Казахстанцы были не так заинтересованы в его покупке, как в продаже. Это привело к чистым продажам «американца». Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальная валюта не отличается особой стабильностью, и многие казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, обычно в долларе США. Спрос на него всегда выше, чем на другие иностранные валюты. Например, в мае 2022 года чистый спрос на американскую валюту достиг 209,3 млрд тенге.

Многие казахстанцы предпочитают хранить свои сбережения в иностранной валюте, и доллар США обычно является самым популярным выбором. Это происходит потому, что национальная валюта не особенно стабильна, и люди хотят защитить свои сбережения от колебаний стоимости.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 21 июля. Bizmedia.kz
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

По данным Национального банка Казахстана, количество проданных долларов в июне составило всего 42,4 млрд тенге, что в пять раз меньше показателей прошлого месяца. Это даже меньше, чем в марте (64,9 млрд. тенге), когда люди покупали юани вместо долларов.

В каких регионах РК снизился спрос на доллары

Низкий объем продаж доллара объясняется тем, что жители Казахстана чаще продавали его, чем покупали. При нынешнем обменном курсе это решение можно оправдать. В четырех регионах Казахстана чистые продажи американской валюты ушли в минус:

  • Нур-Султан – нетто-продажи доллара составили минус 12,6 млрд тенге;
  • Акмолинская область – минус 621,1 млн тенге;
  • Восточно-Казахстанская и Абайская области – минус 695,8 млн тенге;
  • Северо-Казахстанская область – минус 65,5 млн тенге.

Согласно данным, чистые продажи американской валюты среди жителей Алматы составили более 80 млрд тенге в мае, но этот показатель снизился в июне — 14,1 млрд тенге. Аналогично, чистая продажа доллара среди жителей Шымкента достигла почти 35 млрд. тенге в мае, но эта цифра также снизилась в июне — 13,6 млрд тенге.

Данные свидетельствуют о том, что спрос на американскую валюту в Казахстане снижается. Это может быть связано с рядом факторов, один из которых — продолжающийся экономический спад. В любом случае, эта тенденция может иметь негативные последствия для экономики в целом.

Официальный курс доллара к тенге на завтра, 20 июля. Bizmedia.kz
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

Какие валюты еще покупают казахстанцы

В июне, на фоне падения спроса на доллар, незначительно выросли нетто-продажи рубля – почти 15 млрд тенге против 14,7 млрд тенге в мае. При этом значительно вырос спрос на евро. В июне его чистые продажи составили 33,6 млрд тенге, что на 8 млрд тенге больше, чем месяцем ранее.

Также в июне казахстанцы покупали британский фунт, его нетто-продажи составили 550 млн тенге, что меньше, чем в мае, однако значительно больше, чем было в предыдущие месяцы.

А вот китайский юань не повторил своего подвига в марте. Его нетто-продажи вообще ушли в минус. Отметился высоким спросом на китайскую валюту только Нур-Султан, нетто-продажи среди астанчан составили 11,9 млрд тенге.

Юань
Спрос на доллары упал в 5 раз в Казахстане.

Также небольшой объем продаж обеспечили жители Павлодарской (0,1 млн тенге), Атырауской (0,4 млн тенге), Актюбинской (0,8 млн тенге), Западно-Казахстанской (0,9 млн тенге) и Жамбылской (1,3 млн тенге) областей.

В целом по Казахстану нетто-продажи юаня достигли показателя минус 22,7 млн тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you