О серьезномКак инфляция в РК бьет по реальным доходам населения

Как инфляция в РК бьет по реальным доходам населения

-

- Advertisment -Banner 2


Согласно последним сообщениям, в Казахстане наблюдается резкое снижение и появляются вопросы к доходам населения. Реальным доходам населения — с начала этого года они снизились на 2,9%. Это связано с продолжающимся ростом инфляции, которая негативно сказывается на качестве жизни населения, передает Bizmedia.kz.

Инфляция в Казахстане бьет по реальным доходам населения

Основной причиной роста инфляции является девальвация национальной валюты, которая привела к росту цен на импортные товары и услуги. Кроме того, произошло увеличение тарифов на коммунальные услуги, что также способствовало росту инфляции.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Тенге.

Несмотря на то, что правительство ввело ряд мер — поднимая процентную ставку, направленных на смягчения негативного воздействия инфляции на население, они оказались недостаточно эффективными. Правительство должно предпринять более решительные действия для улучшения ситуации с инфляцией и защиты реальных доходов населения. Однако результата пока мы не видим.

Инфляция в России также бьет по реальным доходам населения

ВВП в России в июне 2022 года снизился на 4,9% по сравнению с предыдущим годом, а снижение реальных доходов россиян составило 6,1%. Снижение произошло в основном из-за того, что уровень инфляции был высоким, а экономическая ситуация продолжала ухудшаться.

Май   Минус 4,3%
Апрель   Минус 2,8%
Март   Минус 1,3%
Февраль   Минус 4,1%
Январь   Минус 5,7%
Реальные доходы населения в России

Российская экономика находится в состоянии рецессии с 2015 года, и в последние годы ситуация только ухудшается. ВВП страны сократился на 2,8% в 2016 году, на 1,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году. Экономический кризис привел к сокращению инвестиций, росту безработицы и падению рубля.

Казахстан и Россия

Годовые темпы потребительской инфляции в России и Казахстане остаются высокими, а в месячном исчислении они ухудшаютс — 15,9% и 14,5% соответственно. Это негативно сказывается на благосостоянии населения обеих стран.

Инфляция.

В России основными факторами инфляции являются продукты питания и непродовольственные товары, а в Казахстане — продукты питания и услуги. Высокая стоимость продуктов питания обусловлена рядом факторов, включая погодные условия, обесценивание рубля и санкции. Основным фактором инфляции в секторе услуг являются транспортные расходы.



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you