О серьезномВ СКО овощной бизнес - под угрозой

В СКО овощной бизнес — под угрозой

-

- Advertisment -Banner 2


Фермеры в Северо-Казахстанской области, возможно, не смогут продлить свои договоры аренды земли, что может поставить под угрозу овощной бизнес в регионе. Эта информация поступила от «Хабар 24«, который сообщает о проблеме, передает Bizmedia.kz.

Почему овощной бизнес столкнулся с проблемами?

С этой проблемой столкнулся предприниматель Евгений Золотарев из села Медвежка Магжана Жумабаевского района СКО. Согласно закону, каждому человеку положен гектар земли, но фермер обрабатывает девять.

Евгений работает над возрождением бывшего совхозного огорода уже пять лет. Он изучал технологию выращивания овощей в Интернете и учился у своих коллег в Оренбурге. Например, он использует пленку, чтобы сохранить тепло для корней в суровом северном климате.

В СКО овощной бизнес - под угрозой
В СКО овощной бизнес — под угрозой. Фото с Хабар 24

Овощной бизнес — нужно продлить аренду земли

Фермер посадил 5 га капусты, есть также картофель, немного перца, баклажаны и арбузы. Но нет ранних помидоров и огурцов для продажи. В этом году фермер планировал посадить еще два гектара огурцов и помидоров, но пыльная буря, разрушившая теплицу, помешала его планам.

Евгений Золотарев беспокоится, что не сможет продлить аренду земли из-за изменения законодательства. В настоящее время у него четыре гектара земли, которые он арендует у государства, но похоже, что он не сможет продлить аренду более чем на один гектар.

В СКО овощной бизнес - под угрозой
В СКО овощной бизнес — под угрозой
"Заканчивается срок аренды земли. В том году у меня первый акт закончился. Я пошел продлять, мне не продлили. Сказали, не положено больше одного гектара. Это у меня четыре гектара отошло. И в этом году в августе заканчивается второй акт на землю, и, как я понимаю, мне его тоже не продлят, так как законодательство изменилось", - отметил Евгений Золотарев.

Акимат поможет овощному бизнесу

Если останется только гектар, работников придется уволить, не будет поставок овощей прямо с грядки в супермаркеты, а овощевод не сможет выполнить свои договорные обязательства с СПК.

В акимате города Булаево предпринимателю обещают помочь. Говорят, не могут оставить район без крупного производителя овощных культур. Акимат города Булаево обещает помочь предпринимателю в его ситуации. Они говорят, что не могут оставить регион без крупного производителя овощных культур.

В СКО овощной бизнес - под угрозой
В СКО овощной бизнес — под угрозой

Аким Булаева Азамат Краубаев обсудил с владельцами предприятия возможность решения проблемы нехватки гектаров для выращивания овощей. Есть несколько возможных решений, включая создание юридического лица для обеспечения производственных нужд или предоставление гектаров членам семьи, участвующим в бизнесе.

"Предприятие единственное в районе, которое занимается выращиванием таких овощей, как капуста, картофель, огурцы. Данный вопрос мы планируем решить положительно. Есть несколько вариантов. Это либо создание юридического лица и предоставление для производственных нужд. Либо, так как предприятие семейное, предоставление погектарно нескольким членам семьи". 

Предприниматель планирует выращивать овощи круглый год, а первый урожай будет собран в новой теплице в августе.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you