Главная новостьДжером Пауэлл: Гарантий "мягкой посадки" дать не могу

Джером Пауэлл: Гарантий «мягкой посадки» дать не могу

-

- Advertisment -Banner 2



Федрезерв хочет замедлить рост экономики, чтобы добиться баланса спроса и предложения.

Сегодня 29 июня на второй день заседания Европейского центрального банка в Синтре (Португалия) глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, выступая на форуме отметил, что пандемия COVID-19 высвободила совершенно разные экономические силы, и пока неясно, сможет ли экономика США вернуться к доковидному равновесию, пишет FINMARKET.RU с ссылкой на The Wall Street Journal, сообщает inbusiness.kz.

«Ситуация в экономике определяется очень разными силами. Чего мы не знаем, так это того, сможем ли мы вернуться к тому, что было раньше, или чему-то подобному. Задачей Федрезерва является нахождение ценовой стабильности «в этой новой экономике», — сказал Пауэлл.

По словам главы ФРС, американский ЦБ надеется, что ужесточение денежно-кредитной политики несколько замедлит экономический рост, и это позволит стабилизировать баланс спроса и предложения, а также ослабить инфляцию, отметил глава ФРС.

«Экономика США сейчас является довольно сильной, — сказал он. — Мы начали поднимать ставки, и цель этого — ослабить рост, чтобы дать возможность предложению догнать спрос».

По словам Пауэлла, экономика США имеет хорошие позиции для того, чтобы справиться с ужесточением политики, и ФРС ожидает, что она продолжит расти, однако гарантий «мягкой посадки» дать не может.

«Мы нацелены на возврат инфляции к 2 процентам при сохранении сильного рынка труда, но нет гарантий, что мы сможем добиться этого, это будет довольно сложно. События последних месяцев серьезно усложнили эту задачу. В частности, это война на Украине, которая резко усугубила инфляционные силы. Стало труднее. Наш путь стал более узким», — продолжил глава ФРС.

По его словам, существует риск, что ФРС ужесточит политику слишком сильно, однако более серьезной ошибкой будет, если она не сможет восстановить ценовую стабильность. А Федрезерв не может позволить экономике вернуться к высоко инфляционной среде.

За полчаса до выступления Пауэлла вышли окончательные данные Минторга США о ВВП звездно-полосатых за 1 квартал. Они оказались хуже ожидаемых. Экономика США за первые три месяца 2022-го снизилась на 1,6% в пересчете на годовые темпы вместо 1,5% по прогнозу.

Корпоративные прибыли в США в январе-марте снизились на 4,9%, до $2,4 трлн. Ранее сообщалось об их снижении на 4,3%.

На плохие новости и не двусмысленные намеки главы об ужесточении кредитно-денежной политики ФРС рынок отреагировал мгновенно. Если в начале основной сессии индексы немного подросли, то уже через два часа после открытия по состоянию на 21.30 по времени Нур-Султана S&P 500 потерял -2,43%, опустившись до 3816,64 пункта, Dow Jones подешевел на -1,59%, снизившись до 31000,14 пункта, NASDAQ ушел вниз на -3,79%, упав до 11646,54 пункта.

Семён Данилов



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you