О серьезномКак Центробанки мира борются с инфляцией

Как Центробанки мира борются с инфляцией

-

- Advertisment -Banner 2


Национальный банк Казахстана 25 июля повысил базовую ставку с 14% до 14,5%. Это было сделано для того, чтобы привести уровень инфляции в соответствии с ожиданиями. В этом году инфляция в мире растет быстрее, чем ожидалось, поэтому Центробанки повышают базовую ставку, чтобы хоть как-то замедлить этот процесс. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Процентная ставка и инфляция в Казахстане

Уровень инфляции в июне 2022 года составил 14,5%, причем цены выросли на все составляющие — продовольственные товары (19,2%), непродовольственные товары (13,2%) и платные услуги (9,2%).

Инфляция в Казахстане

По оценкам Национального банка, в 2022 году инфляция превысит прошлогодний прогноз. При отсутствии новых потрясений инфляция продолжит расти до первого квартала 2023 года. Однако затем она замедлится. Данное решение направлено на стабилизацию и замедление инфляции и ожиданий в 2023 году, чтобы она приблизилась к целевому показателю в среднесрочной перспективе.

Решение Национального Казахстана банка поможет стабилизировать цены и приблизить инфляцию к целевому уровню. Это будет способствовать экономическому росту и снижению социальной напряженности. Действия Банка также помогут защитить стоимость национальной валюты — тенге.

РК дал 43 млрд на сдерживание цен на продукты. Не помогло. Bizmedia.kz
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Глобальный инфляционный фон остается высоким, при этом внешние монетарные условия также ужесточаются. Индекс продовольственных цен ФАО близок к историческим максимумам, а в США и ЕС годовая инфляция вновь побила исторический максимум, достигнув 9,1% и 9,6% соответственно.

Центробанки, ФРС и ЕЦБ

Ужесточение денежно-кредитной политики в ответ на усиление инфляционного давления привело к тому, что Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,75 процентного пункта, до 1,5-1,75% годовых. ЕЦБ также повысил свою процентную ставку на 0,5 процентных пункта и дал понять, что возможны дальнейшее повышение ставок в ближайшие месяцы.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Действия центрального банка были ожидаемы инвесторами, поэтому фондовые рынки спокойно отреагировали на эту новость. Тем не менее эксперты считают, что дальнейшее ужесточение монетарной политики может оказать давление на фондовые рынки в будущем.

Центробанки Англии и Норвегии

Банк Англии также повышает банковскую ставку с начала этого года. Это делается для того, чтобы поддержать устойчивую экономику Великобритании. С начала этого года Банк Англии постепенно повышает банковскую ставку. В феврале она выросла с 0,25% до 0,5%, в марте — до 0,75%, в мае — до 1%, а в июне — до 1,25%.

Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки
Как Центробанки мира борются с инфляцией, повышая базовые ставки

Центральный банк Норвегии повысил ключевую ставку в ответ на рост инфляции в прошлом году. Однако в этом году ставка была повышена еще больше в ответ на еще более высокие темпы инфляции — 24 марта с 0,5% до 0,75%, а 23 июня — до 1,25%.

как базовая ставка влияет на инфляцию
Как базовая ставка влияет на инфляцию

Ключевая ставка должна быть повышена, чтобы помочь бороться Центробанкам с ускоряющейся инфляцией, поскольку это разумное решение. Игнорирование этой возможности только ухудшит ситуацию.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

В июле доллар подорожал на 7 тенге. Анализ



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you