О серьезномСовет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту

Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту

-

- Advertisment -Banner 2


Национальный банк Казахстана дал совет, как отличить поддельную банкноту от оригинальной. А также, какие чаще всего подделывают. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Подделка денег является уголовным преступлением, и хотя некоторые люди все еще пытаются на этом заработать, Национальный банк Казахстана сообщил, что в первой половине 2022 года было обнаружено определенное количество поддельных банкнот.

Национальный банк Казахстана и банки второго уровня в 2022 году выявили 139 фальшивых банкнот (136 банкнот и 3 монеты) на сумму 408 150 тенге. Это на 41% меньше, чем в первом полугодии 2021 года (340 фальшивых банкнот).

Большинство поддельных банкнот были номиналом 2 000 тенге — 97 штук. Это составило 70% всех подделок. Следующими по распространенности были банкноты номиналом 5 000 тенге — 15 штук (11%). Банкноты номиналом 10 000 тенге были подделаны 10 раз (7%), а остальные составили 9%.

Наибольшее количество поддельных банкнот было выявлено в Алматы — 68 штук (51% от общего количества), далее следует Нур-Султан — 16 штук, и Восточно-Казахстанская область — 29 штук. Это говорит о том, что большая часть поддельных банкнот обращается в этих трех областях.

Как отличить поддельную банкноту тенге в Казахстане?

Национальный банк Казахстана хотел бы напомнить вам несколько простых правил, которые помогут отличить подлинные банкноты от поддельных. На банкнотах имеется специальная печать, создающая рельеф. Эта печать используется для проверки подлинности банкноты и помогает предотвратить подделку.

Подделка тенге.
Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту.

Все банкноты имеют маркировку для слабовидящих в виде выпуклых высокорельефных элементов, хорошо различимых на ощупь. Это облегчает слабовидящим людям идентификацию банкнот.

Подделка тенге.
Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту.

Цвет банкноты должен быть легко различим и резко контрастировать с фоном, что позволяет легко увидеть водяной знак и цифровое изображение номинала.

Подделка тенге.
Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту.

Следует обратить внимание на сплошную магнитную и ныряющую нить, выходящую на поверхность банкноты, так как она хорошо видна в проходящем свете как одна сплошная нить с надписями.

Подделка тенге.
Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту.

Банкноты номиналом 1000, 2000, 5000, 10000 и 20000 тенге имеют изображения в виде рисунка, нанесенного цветопеременной краской. Это означает, что при изменении угла наклона банкноты цвет изображений меняется с зеленого на золотой.

Подделка тенге.
Совет от Нацбанка РК: как отличить поддельную банкноту.

Эта проверка банкнот поможет каждому определить подлинность банкнот. Это быстрый процесс, который занимает всего несколько минут.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:



Источник — Bizmedia.kz — новости бизнеса

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you