ТрендыМитингов в поддержку Украины 1 мая не будет

Митингов в поддержку Украины 1 мая не будет

-

- Advertisment -Banner 2


Генеральная прокуратура сообщила, что акиматы не дали свое согласие на проведение митингов в поддержку Украины 1 мая, передает Optimism.kz.

30 апреля на сайте Генеральной прокуратуры РК появилось обращение к казахстанцам от заместителя генерального прокурора Булата Дембаева. Который предупредил, что митинги 1 мая незаконны, как и призывы к ним. Распространяемая информация о митинге, утвержденном акиматами — недостоверна. 

«В социальных сетях отдельные лица распространяют ложные сообщения о том, что якобы акиматами Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актобе, Актау и Жанаозена согласовано проведение 1 мая митингов относительно военных действий в Украине. Данная информация не соответствует действительности», — заявил Дембаев в официальном обращении.

Публикация обращения была связана с возможными протестами, которые пытался спровоцировать живущий во Франции бывший банкир и критик казахстанских властей Мухтар Аблязов, осужденный в Казахстане к пожизненному заключению. Организация и проведение собраний, митингов и пикетов проходит после уведомления акимата и согласования с ним порядка.

Перед этим активисты нескольких регионов подавали уведомления в свои акиматы с целью проведения митингов в поддержку Украины. Однако местные исполнительные органы отказались согласовывать такие мероприятия.

На самом деле, в планах акимата на 1 мая провести культурно-массовые мероприятия в честь празднования «Дня единства народа Казахстана» на центральных площадях регионов.

Фото: Карина Бикинеева
6 марта 2022 год

«Организаторами в местные исполнительные органы соответствующие уведомления об организации и проведении мирных собраний в вышеуказанных городах не подавались, либо по ним было отказано в согласовании. Таким образом, мирных собраний, организуемых в порядке данного Закона, на 1 мая не предусмотрено. Организация и участие в митингах, проводимых в нарушение закона, является противоправным и влечет административную ответственность по статье 488 КоАП вплоть до 25 суток ареста», — сделал предупреждение заместитель генерального прокурора.

В случае причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность по статье 400 УК РК.  Наказание может наступить в виде исправительных работ или штрафа до 200 МРП, привлечения к общественным работам на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 50 суток.

«Генеральная прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях.

Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения, посягающие на установленный порядок, общественную безопасность, а также принимать предусмотренные законом меры по их недопущению», — заключил Дембаев в обращении.

Закон о мирных собраниях, принятый два года назад имеет свои особенности. Активисты не всегда могут согласовать с акиматами проведение митингов, не говоря уже о том, что проводиться они должны в специально отведенных для этого местах. В марте Касым-Жомарт Токаев выступил с «посланием народу», заявив, что «больше послаблений не будет», так как некоторые группы провокационных активистов нарушают этот демократический закон.

В преддверии возможных митингов в стране усиливаются преследования активистов: некоторых подвергают превентивным задержаниям, вызывают на допросы в полицию, у домов «дежурят» полицейские.

Напоминаем, что в Казахстане с акиматом официально согласовали только один митинг в поддержку Украины. 6 марта в алматинском сквере Сары-Арка собралось около тысячи участников. После митинга активисты высказали свое желание о регулярном проведении таких митингов вплоть до прекращения военных действий на Украине. Однако, пока акиматы не поддержат согласованием, проводить такой митинг не безопасно. 



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you