ТрендыВласти нашли способ устранить пробки в Алматы

Власти нашли способ устранить пробки в Алматы

-

- Advertisment -Banner 2


Конкурсный отбор среди разработчиков новой транспортной модели, позволяющей предотвратить пробки в Алматы уже начался, передает Optimism.kz.

Пробки в Алматы уже давно доставляют неудобства как водителям, так и пассажирам. Конечно, данный вопрос неоднократно изучался чиновниками, но полного освобождения от пробок мегаполис не получил. В свою очередь на заторы в южной столице влияет множество факторов: рост самого города, недостаточность парковочных мест, плотная застройка новыми жилыми комплексами и многое другое. Возможно в этот раз проблема с пробками будет устранена.  

По поручению Главы государства Министерство индустрии и инфраструктурного развития работает со Всемирным банком над реализацией проекта по разработке транспортной модели Алматинской агломерации. Проект сможет снизить нагрузку с транспортных потоков и улучшить городскую мобильность населения.

«Это современный цифровой инструмент, то есть большое программное обеспечение. С его помощью будут отслеживаться транспортные потоки в Алматы и близлежащих к нему поселках. Это можно будет делать в режиме реального времени. Программа будет смотреть, где улицы загружены, больше, а где — меньше. Она будет направлять автомобильные потоки в менее загруженные», — сообщили в МИИР.

Со слов представителя МИИР, для этой цели в онлайн-режиме будет возможность изменить таймер необходимых светофоров. Это позволит увеличить количество транспортных средств, проезжающих в одном направлении, и уменьшить количество заторов в другом направлении. Короче говоря, транспортное моделирование обеспечивает всестороннюю оценку и анализ всех возможных сценариев развития автомобильного сектора на территории населенного пункта.

Основной фокус чиновники направили на создание удобного транспортного сервиса для жителей города и области. Также они будут учитывать обеспечение экологической и транспортной безопасности. По плану транспортное моделирование будет предусматривать:

  • доступ к рабочим, культурно-развлекательным и другим ключевым объектам агломерации.
  • выбор перспективных вариантов городского пассажирского транспорта и упрощение маршрутов;
  • соблюдение пропускных и провозных способностей транспортных коммуникаций объемам городского движения.

В модели трафика будут рассматриваться автопотоки в наиболее загруженных районах города Алматы и ближайших к мегаполису населенных пунктах. Проект планируют использовать до 2040 года, так как в будущем количество алматинцев и транспортных средств может измениться и уже не станет соответствовать прежним нормам.

В виду этой программы специалисты изучили международный опыт эффективного управления транспортными потоками и разработки интеллектуальных транспортных систем. К тому же первый этап тендерного процесса для определения разработчика транспортной модели Алматы уже провели. Были поданы заявки от 11 компаний, участвующих в подобных проектах в Германии, Испании, Италии, Израиле, Франции, Португалии, Корее, Турции, Индии и Российской Федерации. 

 «Процесс финансирования и проведения тендерных процедур по проекту будет осуществляться Всемирным банком. В соответствии с правилами организации, предварительная информация об этом проекте не будет разглашаться до тех пор, пока она не будет обнародована. Для этого необходимо дождаться конечных результатов конкурсных процедур», — заявил представитель министерства.

Первоначальная оценка определила шесть кандидатов для дальнейшего определения кандидата. В апреле эксперты Всемирного банка направили техническое задание программы для дальнейшего изучения.



Source link

spot_img

Latest news

Чем плох ForteBank? Реальные мнения Казахстанцев

Команда Bizmedia.kz провела анализ ForteBank, что помогло поднять на поверхность имеющиеся проблемы банка. Предыдущие статьи: Чем плох Halyk Bank? Реальные...

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс доллара к тенге на 27 августа составляет 472.20 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая. Далее будут...

В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По...

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 августа

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 августа равен 7.86 тенге. В обменниках цены немного другие. Корреспондент Bizmedia.kz —...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Социально значимые продукты подорожали на 18% за год в РК

Социально значимые продовольственные продукты и товары подорожали на 0,2% за неделю и сразу на 18% за год в...

Страны ЕС заплатили России 86 млрд евро за энергоресурсы

С начала действия войны страны ЕС заплатили России за энергоносители 86 миллиардов евро. В том числе 48,7 млрд...
Banner 2

Must read

- Advertisement -spot_imgspot_img

You might also likeRELATED
Recommended to you